Receitas
Pão de Queijo
- 1 xícara chá de óleo
- 1 e 1/2 xícaras chá de leite
- 2 xícaras chá de queijo minas meia cura
- 2 colheres sopa rasa de sal
- 500gr de Fécula de Mandioca Flor de Lotus
- 2 ovos
Biscoitos de Fécula de Mandioca
- 4 xícaras (chá) de fécula de mandioca ou polvilho
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de óleo (usei de girassol)
- 3 ovos pequenos
- 1 colher (café) de sal marinho
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 ovos
Sequilho de Canela (Com Fécula de Mandioca)
- 100g de manteiga à temperatura ambiente
- 3 xícaras de fécula de mandioca (peneirada)
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de canela em pó (Opcional)*
Tapioca Deliciosa
- 1 kg de fécula de mandioca Flor de Lotus
- 2 litros de água
Pão de Queijo
Ingredientes
- 1 xícara chá de óleo
- 1 e 1/2 xícaras chá de leite
- 2 xícaras chá de queijo minas meia cura
- 2 colheres sopa rasa de sal
- 500gr de Fécula de Mandioca Flor de Lotus
- 2 ovos
Modo de Preparo
Misture a Fécula de Mandioca Flor de Lotus e o sal e reserve. Ferva o leite e o óleo e em seguida escalde o polvilho com o sal. Deixe esfriar, acrescente os ovos e o queijo. Quando a massa estiver bem homogênea, faça bolinhas. Leve para assar em forno quente até ficarem dourados.
Biscoitos de Fécula de Mandioca
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de fécula de mandioca ou polvilho
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de óleo (usei de girassol)
- 3 ovos pequenos
- 1 colher (café) de sal marinho
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 ovos
Modo de Preparo
Na tigela da batedeira, coloque a fécula, o óleo e o sal, acrescente a água quente e misture com auxílio de uma colher, deixe esfriar um pouco, acrescente os ovos e o queijo, bata com o batedor de massa pesada por 10 minutos. Coloque um pouco da massa em um saco de confeitar ou em um saco de plástico limpo, modele os biscoitos em assadeiras, leve para assar em forno pré-aquecido 200°C, até dourar levemente. Não precisa untar o tabuleiro.
Rendimento: 4 tabuleiros médios.
Sequilho de Canela (Com Fécula de Mandioca)
Ingredientes
- 100g de manteiga à temperatura ambiente
- 3 xícaras de fécula de mandioca (peneirada)
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de canela em pó (Opcional)*
Modo de Preparo
pré-aquecer o forno em 180°C. Bater a manteiga, açúcar, ovo e sal por uns 6 minutos (se for na batedeira seriam 3 minutos, fiz no fouet mesmo. Bati a manteiga e o açúcar sozinhos primeiro, depois acrescentei o restante).
Misture a fécula com o fermento. Na receita original eram 2 xícaras e meia de polvilho doce, como foi usado aqui a fécula precisei colocar mais meia xícara para dar o ponto, pois havia ficado bem mole, impossível de modelar (estava num ponto que poderia ser usada a manga de confeitar).
Sove por 10 minutos ou até a massa ficar lisa e uniforme. Já com a massa, dividi em duas partes quase iguais. Em uma delas, acrescente a canela, e prove para saber se o paladar ficou ao seu gosto.
Numa assadeira untada (se quiser forre com papel alumínio ou papel manteiga, usei este último) distribua bolinhas da massa e achate com um garfo para fazer os sulcos. Asse por 15-20 minutos ou até que dourem. Deixe ficar morno e desenforme.
Tapioca Deliciosa
Ingredientes
- 1 kg de fécula de mandioca Flor de Lotus
- 2 litros de água
Modo de Preparo
Numa tigela, deixe a fécula de mandioca Flor de Lotus de molho por 2 horas.
Escorra a água e coloque a fécula sobre um pano branco.
Deixe secar por 2 horas e, em seguida, passe por uma peneira.
Leve ao fogo baixo uma frigideira de ferro ou anti-aderente, sem untar.
Mantenha a chama baixa.
Com uma colher, coloque um pouco de massa na frigideira, alisando para ficar bem macia, por cerca de 3 minutos, ou até a tapioca ficar ligada
Repita a operação até terminar a massa.
Recheie com Romeu e Julieta ou com outro recheio de sua preferência (confira abaixo).
Recheio de Romeu e Julieta
Feito com 1/2 kg de queijo fresco e 200 g de goiabada cremosa caseira ou pronta. Com a tapioca ainda na frigideira, coloque as fatias de queijo e por cima a goiabada. Dobre e sirva quente.
Recheio de Coco e Leite Condensado
Feito com 200 g de coco ralado e 200 g de leite condensado. Espalhe o coco sobre a tapioca pronta e distribua por cima o leite condensado. Dobre e sirva quente.
Recheio de Banana-da-terra e Queijo Coalho
Descasque 4 bananas-da-terra e corte-as ao meio no sentido do comprimento. Numa frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e frite as bananas. Com 200 g de queijo coalho fatiado, 1/2 xícara (chá) de açúcar e 1 colher (chá) de canela em pó, recheie as tapiocas: coloque as fatias de queijo e por cima a banana. Polvilhe com o açúcar e a canela. Dobre e sirva quente